私は現場が綺麗でないと途端に機嫌が悪くなります。うるさくなるのです。
<綺麗な品物は綺麗な現場からしか生まれない>
私の持論と言いますか、物作りをする者は「徹底的に綺麗な現場」を目指すべきだと思っているからです。
様々な工場、現場を見てきました。建物、工場が古くても上記が出来ている処もあれば、そうでない処もありましたが、間違いなく綺麗な現場で作られた製品の品質は良いのです。
綺麗な現場とはどういう現場かと言いますと、
この2つが行届いている現場です。
若い頃に飲食業を行っていまして、一流コックの仕事の仕方を知っています。プロの料理人と素人の大きな違いの一つが調理場の状態なのです。
プロの料理人は料理を作るそばから片付けていき、調理が終った時点で調理を始めたときと同じ調理場の(整理整頓+掃除が完了)状態になっているのですが、素人はこれが出来ないことが多い。洗い物が山積みなど良く見る風景です。
プロなのですから、